fbpx
Top
Blog
Attualità A Mondragone il primo liquore in affinamento subacqueo

A Mondragone il primo liquore in affinamento subacqueo

E’ l’agosto del 2022, 370 bottiglie di Elixir Falernum vengono recuperate dopo 12 mesi dai fondali marini dell’antica Sinuessa a largo di Mondragone. E’ il primo esperimento al mondo di affinamento underwater. Ogni singola bottiglia è stata poi oggetto di studio da parte delle Università di Napoli e Palermo. Pare che il particolare microclima generato nei fondali marini favorisca condizioni ottimali per la maturazione dei liquori. La totale assenza di luce e di ossigeno, la temperatura costante, il movimento delle correnti e le fasi lunari sono tutte caratteristiche che hanno spinto l’Antica Distilleria Petrone, azienda storica del casertano, a sperimentare per prima questo metodo. Il liquore prescelto, a base di frutti di bosco e brandy invecchiato di tre anni, era apprezzatissimo in epoca romana, prodotto nell’ager Falernus e proprio nel porto dell’Antica Sinuessa raggiungeva attraverso il mare l’intero impero.

E’ il mese di luglio del 2024, un nuovo carico di bottiglie viene prelevato dalle acque di Mondragone, l’esperimento si ripete, in questo caso le bottiglie inabissate sono 450. I risultati dello studio hanno dimostrato che quel tipo di condizioni genera caratteristiche nuove sui distillati. Un piccolo grande primato per Mondragone e l’Antica Distilleria Petrone, un esempio di innovazione sicuramente da imitare.