Il laurino casertano
Un liquore digestivo ottenuto da foglie e bacche di alloro, dal sapore dolce e aromatico con gradazione alcolica differente a seconda della ricetta utilizzata.
Essendo l’alloro una pianta sempreverde, viene prodotto e bevuto durante tutto l’anno e in particolar modo in estate può essere servito ghiacciato e allungato con acqua. Per la preparazione, le foglie di alloro e le bacche vengono lavate e asciugate, poi messe in infusione all’interno di alcol alimentare al 96-98%. Trascorso il periodo necessario che va dai 7 ai 10 giorni, viene preparato uno sciroppo con acqua e zucchero, viene poi versato nell’infuso e mescolato. L’ultima fase prevede un riposo di almeno 24 ore al buio per poi versarlo all’interno di una bottiglia.
E’ un liquore dalle origini antichissime, esistono diverse varianti che cambiano in base all’area di produzione.
Il laurino è stimolante della secrezione dei succhi gastrici e possiede proprietà antisettiche per cui favorisce la digestione ed allevia il meteorismo.